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◑ 자료 18,185편 ◑/자료 16,731편

제철식품표

by 【고동엽】 2022. 7. 1.
내용\시기
1월
2월
3월
4월
제철 식품
채소<우엉,연근,당근>
해산물<굴,패주,문어,해삼,대구,명태,빨간도미,옥돔,
아귀,개조개,가자미,청어>
과일<귤,레몬>
채소<쑥갓,시금치,고비,
봄동,참취,순무,양파,달래>
해산물<청각,다시마,파래,
전복,굴,꼬막,홍어,홍합>
과일<사과,귤,레몬>
채소<봄동,돌미나리,달래,냉이,씀바귀,고들빼기,쑥,
땅두름,원추리,고사리>
해산물<물미역,톳,굴,바지락,대합,모시조개,피조개,
도미,꼬막,임연수어>
과일<딸기,금귤>
채소<양상추,껍질콩,머위,죽순,취,쑥,상추,봄동,두릅,그린아스파라거스>
해산물<도미,조기,뱅어포,
병어,키조개,김,갈치,
고등어,꽃게,주꾸미>
과일<딸기>
제철 음식
뿌리채소를 이용한 조림,
아귀찜,명태양념장구이,
당근찜,문어초회,굴전
가자미식해,청어소금구이,명란 두부탕
봄동겉절이,쑥갓무침,
시금치무침,취나물무침,
다시마쌈,순무김치,
파래무침,호두사과샐러드,꼬막양념찜,홍어찜,
홍합버터볶음
봄나물요리,조개탕,도미찜
냉이된장국,미나리강회,
꼬막무침,달래무침,대합국,
대합구이,두릅숙회,쑥국,
파래무침,돌미나리무침,
달래오이무침,원추리나물,바지락솥밥,도미탕수,
고사리나물
죽순채,두릅숙회,탕평채
조기매운탕,죽순조림,
북어구이,청포묵무침,
꽃게장,꽃게해물탕,
뱅어포튀김,주꾸미볶음
뱅어포구이
명절/세시음식
정월초하루:떡국,떡만
두국,수정과,산자,절편,
깨강정, 갈비찜,빈대떡
정월대보름:오곡밥,김,시래기나물,취나물,호박고지고
사리,도라지,마른가지
삼짇날:진달래화전,
수면탕평채
한식:쑥떡,쑥단자,한식면
마른 반찬
민어포,대구포
다시마튀각,김부각
육포,어포,김자반
뱅어포구이,북어포무침
김치
봄동김치,청각김치,
움파김치,톳김치
굴깍두기,양파겉절이,
순무김치,부추겉절이,
전복김치,냉이김치
쪽파김치,고들빼기김치,
돌나물물김치,죽순김치,
두릅김치,유채김치,달래김치
상추겉절이,고구마순김치,
더덕김치
장아찌
다시마장아찌,호두장아찌
두부장아찌,파래장아찌
달래장아찌,무말랭이장아찌
죽순장아찌,쪽파장아찌,
굴비고추장장아찌
더덕장아찌,고구마장아찌
마늘종장아찌,풋마늘대장
아찌
젓갈
명란젓,창란젓,어리굴젓
멍게젓
조기젓,오징어젓,꼴뚜기젓
곤쟁이젓,뱅어젓
멸치젓,꼴뚜기젓,황석어젓,
조개젓,대합젓,홍합젓
호박고추장,청국장
간장
통밀장,된장,간장
통밀고추장,막장
갈무리
귤주 담그기
김부각,다시마튀각등
마른반찬 만들기
쑥 말리기
*취,고사리,산나물,가죽
물,고비등 나물 말리기
*살구주,진달래주,
딸기주담그기
 

출처 : https://blog.daum.net/parkland/12261672?category=5891 

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